sabato 8 dicembre 2012

Vellutata di Zucca

Vellutata di zucca


Ed ecco la prima ricetta fresca di giornata, fresca per modo di dire, infatti si tratta di una vellutata di zucca che va servita calda, un buon rimedio contro il freddo polare di queste settimane.

Ingredienti:

400g di zucca già pulita
200g di patate
Mezza cipolla
1 spicchio d'aglio
1 dado da brodo vegetale
2 noci di burro
sale qb
pepe qb
noce moscata qb
cannella qb
prezzemolo qb
olio exavergine d'oliva

Preparazione:

Tagliare e sminuzzare la cipolla:


Pelare le patate e tagliarle a cubetti, tagliare allo stesso modo anche la zucca:


In una pentola sciogliere 2 noci di burro in circa sei cucchiai di olio:


Aggiungere la cipolla e lo spicchio d'aglio schiacciato e farli soffriggere:


A questo punto aggiungere i cubetti di zucca e di patate e spolverare con del prezzemolo:


 

In un altro pentolino sciogliere il dado da brodo, aggiungere 2/3 mestoli di brodo fino a coprire:


Dopo circa 20 min di cottura, quasi tutta l'acqua sarà evaporata, e saremo pronti per frullare:


Aggiungere o meno l'acqua di cottura per ottenere la consistenza desiderata:


A questo punto salare a piacimento, aggiungere un filo d'olio, una grattatina di pepe, noce moscata e cannella:


Siamo pronti per servire la vellutata, io oggi vi propongo la versione antipasto, quindi una mini-porzione servita in una comunissima tazza da the accompagnata con dei crostini al burro:



consiglio del Pifferaio: la vellutata con una spolverata di parmigiano rende di più :)



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