domenica 24 febbraio 2013

Tortini di patate con cuore filante di mozzarella

Tortino di patate, prosciutto e mozzarella

Questi tortini nascono come variante della classica torta di patate, mi piaceva l'idea che ogni persona potesse avere il suo tortino e che magari ognuno di questi potesse essere ripieno in base ai vari gusti. Infatti il ripieno è molto soggettivo, ed io ho deciso di dargli un cuore di mozzarella filante, le altre varianti possono essere dei peperoni passati in padella con olive e capperi o magari taleggio e speck, ma io penso che in cucina bisogna lasciar spazio alla fantasia quindi decidete voi cosa metterci dentro ed il risultato sarà sempre e comunque ottimo.

Ingredienti per 4 Tortini :

1kg di patate
100g di prosciutto cotto
8 fettine di mozzarella (o formaggio a pasta filata)
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di sale
Pepe qb
Noce moscata qb
Burro qb

Preparazione :

 In una pentola mettere a bollire le patate in abbondante acqua per 15-20 minuti (la cottura dipende dall grandezza delle patate, fate una prova con la forchetta, se entra facilemente saranno pronte)


Scolare le patate e lasciarle raffreddare:


Tagliare il prosciutto in piccoli pezzi e la mozzarella a fette:


Pelare la patate (la buccia verrà via facilmente anche usando solo le mani) e schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate:


Aggiungere l'uovo, il parmigiano, il sale, pepe e noce moscata ed infine il prosciutto ed una noce di burro e mescolare:


In un ampia teglia posizionare un foglio di carta forno e aiutandosi con un coppapasta (leggermente unto) comporre il tortino. Ungere leggermente il fondo con un pò di  olio poi versare un paio di cucchiai di composto e livellare, aggiungere la mozzarella e successivamente altro composto:



Sfilate con attenzione il coppapasta e aggiungete in superficie del parmigiano grattugiato, del pan grattato e dei fiocchetti di burro:



Infornare i tortini a 200° per 10 minuti e poi accendere il grill per una doratura finale in superficie:




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