giovedì 11 luglio 2013

Porco com amêijoas à alentejana (Carne di maiale con vongole e patate)

Carne di maiale con vongole e patate

Un piatto portoghese molto particolare, si tratta di Porco com amêijoas à alentejana, tradotto carne di maiale con vongole e patate all'alentejana (una zona del sud del portogallo), è un piatto che a prima vista rende scettici, ma tutti quelli che lo provano se ne innamorano e lo trovano favoloso, il segreto sta nella lunga marinatura della carne e nella scelta ottima delle vongole.

Ingredienti per 3/4 persone:

600g di carne di maiale a pezzi
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio 
1 carota 
1 costa di sedano 
olio evo
paprika
3 foglie d'alloro 
sale e pepe
3 cucchiai di passata di pomodoro o pezzettoni, 
prezzemolo
600g di patate
1 bicchiere di vino bianco.

Preparazione:

Mettere a marinare la carne per almeno 12 ore con 2 bicchieri di vino bianco, olio evo, sale, pepe, alloro, paprika, 1 spicchio d'aglio:


Tagliare le patate a dadotti e cuocerle in forno a 200° per almeno mezz'ora (si può anche decidere di friggerle)



 In una casseruola far soffriggere in olio evo un trito di carota, sedano, cipolla e 1 sicchio d'aglio:


 Quando il soffritto è ben dorato aggiungere la carne (senza la marinatura), far cuocere per alcuni minuti :



Far cuocere per alcuni minuti e successivamente aggiungere la marinatura, far sfumare il vino, aggiungere il pomodoro:




Far cuocere per 10/15 minuti al massimo e aggiungere le vongole:



 A fine cottura aggiungere le patate e servire con abbondante prezzemolo tritato:




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